Süßstoff erhöht den Appetit nur, wenn...



Künstlicher Süßstoff in kalorienfreien Getränken erhöht den Appetit. Wird hingegen nur ein Teil der Gesamtenergie eines Lebensmittels bzw. einer Mahlzeit durch künstlichen Süßstoff ersetzt, dann werden die „eingesparten“ Kalorien nicht durch einen vermehrten Appetit kompensiert. Für die Praxis bedeutet das: Die Verwendung von Süßstoff kann die Gesamtenergieaufnahme reduzieren und zu einer negativen Energiebilanz beitragen. Die isolierte Aufnahme von kalorienfreien Getränken, die Süßstoff enthalten (als Zwischenmahlzeit) sollte vermieden werden, weil die eingesparten Kalorien durch einen erhöhten Appetit im weiteren Verlauf wieder zugeführt werden.

(Mattes RD et al. 2009; Am J Clin Nutr 89(1):1-14)

 
Clementine
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Suchbegriffe: Appetitzunahme, erhöht Appetit, künstlicher Süßstoff, Wirkung Süßstoff, Wirkung Sacharin, Wirkung Aspartam

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