Der sättigende Effekt von Molkeprotein wurde in zahlreichen Studien überzeugend belegt (2). In einer aktuellen Untersuchung wurde nun geprüft, ob eine kleine Vormahlzeit (Preload) vor dem eigentlichen Essen die Nahrungsaufnahme insgesamt reduziert (1). Dazu erhielten die Versuchspersonen 20 bis 40 g Molkeprotein gelöst in 300 ml Wasser 30 Minuten vor der Hauptmahlzeit.
Als Ergebnis zeigte sich, dass die kleine Portion Molkeprotein vorab die Nahrungsaufnahme signifikant reduzierte und die Glukose- und Insulinspiegel im weiteren Zeitverlauf günstig beeinflusste.
Sättigungseffekt einzelner Proteine: Molke-Eiweiß weist im Vergleich zu anderen Proteinen einen höheren Sättigungseffekt auf (2). Besondere Bedeutung kommt dabei dem α-Lactalbumin-Anteil der Molke zu.
Literatur:
1) Akhavan T et al. Am J Clin Nutr. 2010 Feb 17, (Epub ahead of print)
2) Luhovyy BL et al. J Am Coll Nutr. 2007 Dec;26(6):704S-12S
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