Resistente Stärke beeinflusst die Körperzusammensetzung


In einer tierexperimentellen Untersuchung über 8 Wochen konnte der Nachweis geführt werden, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an resistenter Stärke (RS) im Vergleich zu einer Standard-Ernährung mit schnell verfügbarer Stärke den Körperfettanteil reduziert. Insgesamt lag die Energieaufnahme in der RS-Gruppe niedriger und die so genannte Lean-body-mass (fettfreie Körpermasse) höher als in der Vergleichsgruppe.


Fazit: Neben einer Verstärkung des Sättigungsgefühls hat ein hoher Anteil an resistenter Stärke* in der Ernährung einen günstigen Einfluss auf die Körperzusammensetzung, indem es bei stabilem Körpergewicht den Fettanteil zugunsten der Lean-body-mass reduziert. 


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Literatur:
So PW et al. PLoS ONE 2007;2(12):e1309
*z.B. Hi maize® (Maisstärke)


Suchbegriffe: Wirkung, Fettanteil, Körperfettanteil, Körperzusammensetzung, Lean body mass, resistente Stärke, Sättigungsgefühl, Wirkung von resistenter Stärke

Welche Lebensmittel wirken am stärksten sättigend?

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