In einer tierexperimentellen Untersuchung über 8 Wochen konnte der Nachweis geführt werden, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an resistenter Stärke (RS) im Vergleich zu einer Standard-Ernährung mit schnell verfügbarer Stärke den Körperfettanteil reduziert. Insgesamt lag die Energieaufnahme in der RS-Gruppe niedriger und die so genannte Lean-body-mass (fettfreie Körpermasse) höher als in der Vergleichsgruppe.
Fazit: Neben einer Verstärkung des Sättigungsgefühls hat ein hoher Anteil an resistenter Stärke* in der Ernährung einen günstigen Einfluss auf die Körperzusammensetzung, indem es bei stabilem Körpergewicht den Fettanteil zugunsten der Lean-body-mass reduziert.
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- Resistente Stärke weist einen ausgeprägt sättigenden Effekt auf
Einfluss von resistenter Stärke auf die Sättigung - Die Aufnahme wirkt sich insbesondere auf die nachfolgende Mahlzeit aus
Sättigende Wirkung - Ballaststoff ist nicht gleich Ballaststoff
Resistente Stärke verlängert den Zustand der Sättigung
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Literatur:
So PW et al. PLoS ONE 2007;2(12):e1309
*z.B. Hi maize® (Maisstärke)
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